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Dein Ansprech-partner 
Elmar Köninger
Abtei­lungs­lei­tung Gastronomie

Deine Gastro­be­triebe der
Uni Siegen

In unseren gastro­no­mi­schen Betrieben versu­chen wir, Wirt­schaft­lich­keit und Ökologie in Einklang zu bringen. Wir möchten Ihnen einen zukunfts­fä­higen Ernäh­rungs­stil, der ökolo­gi­schen, nach­hal­tigen und sozialen Grund­sätzen folgt, zu einem bezahl­baren Preis anbieten.

In der Campus­gas­tro­nomie des Studie­ren­den­werks Siegen arbeitet ein Team von nahezu 130 enga­gierten Kolle­ginnen und Kollegen daran, regio­nale und saiso­nale Produkte möglichst ressour­cen­scho­nend zu genuss­vollen und bekömm­li­chen Speisen zu verarbeiten.

Schon jetzt verar­beiten wir in unserer Zentral­mensa jähr­lich gut 24 Tonnen Lebens­mittel aus kontrol­liert biolo­gi­schem Anbau. Frisch­fleisch, Milch, Back­waren und frisches Gemüse beziehen wir zu einem großen Teil direkt von regio­nalen Anbietern.

Unser gesamtes Kaffee- und Teesor­ti­ment stammt aus fairem Handel und kontrol­liert biolo­gi­schem Anbau.

Unser Take-Away-Geschäft haben wir komplett auf Mehr­weg­sys­teme umge­stellt. Mit unseren bepfan­deten LogiCup-Kaffee­­­be­chern und dem pfand­freien, digi­talen Mehr­weg­system VYTAL können Sie unsere To-Go-Ange­­bote komplett ohne Verpa­ckungs­müll genießen.

Seit April 2021 unter­stützen wir die Mast­huhn-Initia­­tive der Albert-Schweitzer-Stif­­tung (www.masthuhn-initiative.de). Die Initia­tive entstammt einem Zusam­men­schluss von rund 30 Tier­schutz­or­ga­ni­sa­tionen mit dem wesent­li­chen Ziel, die Haltung von Mast­hüh­nern zu verbessern.

Nach­haltig. Klima­freund­lich. Verant­wor­tungs­voll. Lecker!

 

Nach­hal­tig­keit

Wir haben von Peta einen Stern für unser
veganes Essen in der Mensa AR erhalten

Wir verwenden hoch­wer­tige Produkte aus der Region, denn dies bedeutet kurze Wege, Qualität und Frische. So beziehen wir unsere Fleisch- und Wurst­pro­dukte über­wie­gend von regio­nalen Metz­gern. Ebenso greifen wir bei der Herstel­lung unserer Speisen auf saiso­nale Produkte zurück, davon einige in Bio-Qualität.
Das Thema „Nach­hal­tig­keit“ nimmt in unseren gastro­no­mi­schen Betrieben einen großen Stel­len­wert ein. So versu­chen wir, unsere Verant­wor­tung gegen­über Mensch, Tier und Umwelt aktiv zu leben und zu gestalten.

Seit April 2021 unter­stützen wir die Mast­huhn-Initia­­tive der Albert-Schweitzer-Stif­­tung (www.masthuhn-initiative.de). Die Initia­tive entstammt einem Zusam­men­schluss von rund 30 Tier­schutz­or­ga­ni­sa­tionen mit dem wesent­li­chen Ziel, die Haltung von Mast­hüh­nern zu verbessern.

Lecker und frisch genießen!
Wir sind Bio-zertifiziert 

Bio-Siegel

Das Studie­ren­den­werk ist Bio-zerti­­fi­­ziert. Das Bio-Siegel steht für die Verwen­dung von Lebens­mit­teln aus ökolo­gi­scher Land­wirt­schaft und ökolo­gi­scher Lebens­mit­tel­ver­ar­bei­tung. In unseren gastro­no­mi­schen Betrieben verwenden wir eine Viel­zahl von Bio-Produkten.

Unser Kaffee ist Fair Trade gehan­delt und Bio-zertifiziert 

Fair­trade

Zu unserem Sorti­ment gehören auch Produkte aus fairem Handel. Wir verwenden zum Beispiel Café gemahlen sowie Café Crema ganze Bohnen, beide Produkte fair gehan­delt und in Bio-Qualität. Die Zutaten unserer „Lemo­­naid-Limo­nade“ sind biolo­gisch ange­baut und stammen aus fairem Handel.

Das Fair­­trade-Siegel steht dafür, dass alle aus fairer Produk­tion erhält­li­chen Zutaten voll­ständig nach den Regeln der welt­weit gültigen Fair­­trade-Stan­­dards gehan­delt wurden. So erhalten Klein­bau­ern­ko­ope­ra­tiven stabi­lere Preise, lang­fris­ti­gere und trans­pa­ren­tere Handels­be­zie­hungen und eine zusätz­liche Prämie für Gemein­schafts­pro­jekte. Die Stan­dards enthalten darüber hinaus Krite­rien zu demo­kra­ti­schen Orga­ni­sa­ti­ons­struk­turen, Umwelt­schutz und sicheren Arbeits­be­din­gungen. Im Mittel­punkt stehen immer die Produ­zen­tinnen und Produzenten.

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