Neues Verpflegungssystem ab 08.04.2024
Unser Mensa-Verpflegungssystem erhält ab dem 08.04.2024 ein grundlegendes Update. Was das konkret bedeutet und wie es zu dieser Entscheidung kam, erfährst du hier.
Es kann durchaus vorkommen, dass sich in der Umstellungsphase auf das neue System noch hier und da der Fehlerteufel einschleicht oder dass das Vorbestellsystem für die Mensa ENC noch nicht einwandfrei funktioniert. Wir bitten um Verständnis und arbeiten selbstverständlich daran, alle kleinen Startschwierigkeiten so schnell wie möglich zu beheben.

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Weshalb führt das Studierendenwerk ein neues Verpflegungssystem ein?
Wir reagieren mit der Umstellung in erster Linie auf die häufig geäußerte Kritik, dass das aktuelle Verpflegungssystem mit den festgelegten Menüs und Preisen zu starr ist. Wir wollen Dir zukünftig die Möglichkeit geben, Dein Mittagessen in der Menge und Auswahl flexibel zusammenzustellen, je nach Appetit. Du hast also mehr Kombinationsmöglichkeiten und mehr Vielfalt. Das neue Verpflegungssystem ist transparenter, fairer und flexibler. Um das zu ermöglichen, muss natürlich auch das Preissystem angepasst werden.
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Was ändert sich am Verpflegungssystem in den Mensen?
Mit dem neuen Verpflegungssystem wird es keine festen Menüs mehr zu einem festen Preis geben (Eintopf mit Brötchen und Dessert für 2 Euro, vegetarisches/veganes Gericht mit zwei Beilagen für 3,50 Euro, Tellergericht Fisch/Fleisch für 4,00 Euro), sondern das „Essen 1“ (vegetarische oder vegane Hauptkomponente) oder das „Essen 2“ (Fleisch- oder Fisch-Hauptkomponente) können ganz individuell und flexibel mit der gewünschten Anzahl von Beilagen kombiniert werden. Du kannst die Beilagen auch komplett weggelassen oder Du nimmst nur Beilagen. Der Preis setzt sich individuell zusammen, je nachdem, wie Du Dein Essen zusammengestellt hast.
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Was bedeutet das neue Verpflegungssystem konkret für Studierende?
- Verkaufspreis abhängig vom Einkaufspreis: Das Grundprinzip des neuen Systems besteht darin, dass alle Verkaufspreise auf Basis ihres tatsächlichen Einkaufspreises festgelegt werden.
- Drei Preis-Kategorien sowohl für Essen 1+2 als auch für die Beilagen: Je nach Einkaufspreis werden sowohl „Essen 1+2“ (vegetarische/vegane und Fisch-/Fleisch-Hauptkomponte) als auch die Beilagen (Sättigungsbeilage, Gemüse, Salat, Dessert) in drei Preiskategorien eingeteilt.
Preise für Studierende:
- Essen 1 (vegan oder vegetarisch): 2,30 Euro, 2,90 Euro oder 3,50 Euro
- Essen 2 (Fisch oder Fleisch): 2,30 Euro, 2,90 Euro oder 3,50 Euro
- Beilagen: 0,60 Euro, 1,00 Euro oder 1,20 Euro
- Eintopf ohne Brötchen und ohne Dessert: 1,50 Euro, Einlage zum Eintopf (zum Beispiel Bratwurst oder Mettende) 1,60 Euro, Brötchen 0,40 Euro
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Was bedeutet das neue Verpflegungssystem konkret für Bedienstete?
- Verkaufspreis abhängig vom Einkaufspreis: Das Grundprinzip des neuen Systems besteht darin, dass alle Verkaufspreise auf Basis ihres tatsächlichen Einkaufspreises festgelegt werden.
- Drei Preis-Kategorien sowohl für Essen 1+2 als auch für die Beilagen: Je nach Einkaufspreis werden sowohl „Essen 1+2“ (vegetarische/vegane und Fisch-/Fleisch-Hauptkomponte) als auch die Beilagen (Sättigungsbeilage, Gemüse, Salat, Dessert) in drei Preiskategorien eingeteilt.
Preise für Bedienstete:
- Essen 1 (vegan oder vegetarisch: 3,90 Euro, 4,40 Euro oder 5,40 Euro
- Essen 2 (Fisch oder Fleisch): 3,90 Euro, 4,40 Euro oder 5,40 Euro
- Beilagen: 1,10 Euro, 1,70 Euro oder 2,30 Euro
- Eintopf ohne Brötchen und ohne Dessert: 5,00 Euro, Einlage zum Eintopf (zum Beispiel Bratwurst oder Mettende) 2,40 Euro, Brötchen 0,50 Euro
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Welche Vorteile bietet das neue Verpflegungssystem?
- Transparenz und Preis-Fairness: Durch eine „ursachengerechte Kostenverteilung“ entscheiden die Einkaufskosten der einzelnen Bestandteile über den Verkaufspreis in der Mensa. Je teurer die Bestandteile des Gerichts eingekauft werden, desto mehr kostet das Gericht in der Mensa. Insgesamt werden die Preise zwar flexibler, trotzdem gibt es dank der Deckelungen finanzielle Planungssicherheit.
- Gestaltungsspielraum im Speiseplan: Abwechslungsreicher, frischer, regionaler, mehr Bio-Qualität: Das neue Kostenprinzip ermöglicht uns größere Freiheiten in der Weiterentwicklung der Speisepläne.
- Mehr Flexibilität für Dich bei der Zusammenstellung der Speisen: Mit dem neuen Verpflegungssystem ist eine individuelle Beilagenwahl auch zukünftig wieder beim Fleisch-/Fischgericht möglich. Wenn Du keinen großen Hunger hast, kannst Du einfach Beilagen weglassen oder nur Beilagen essen. Der Eintopf ohne Beilagen kostet dann zum Beispiel für Studierende nur noch 1,50 Euro.
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Ab wann greift das neue Verpflegungssystem in den Mensen?
Das neue Verpflegungssystem gilt ab dem 08.04.2024 in allen Mensen des Studierendenwerks.
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An wen wende ich mich bei Fragen zum neuen Verpflegungssystem?
Bei Fragen zum neuen Verpflegungssystem helfen dir unsere Kollegen aus der Hochschulgastronomie weiter:
Elmar Köninger, Abteilungsleiter Gastonomie: koeninger@studierendenwerk.uni-siegen.de
Sebastian Deuster, Vertreter des Abteilungsleiters: deuster@studierendenwerk.uni-siegen.de
Allgemeine Fragen

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Kann ich an den Kassen bargeldlos bezahlen?
In der Mensa ENC, im Food Court und im Bistro ist ausschließlich bargeldlose Zahlung möglich. In den Mensen AR und US gibt es nur noch eine Bargeldkasse. Du kannst bargeldlos mit girocard, Kreditkarte, Alipay, Apple Pay und Google Pay zahlen.
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Wo finde ich die Preise der einzelnen Gerichte?
Auf unseren aushängenden Speiseplänen sowie auf den Speiseplänen auf unserer Website.
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Wie kann ich vegetarisches/veganes Essen erkennen?
An der vegetarischen Ausgabe wird ausschließlich vegetarisches (teilweise veganes) Essen angeboten. Alle Beilagen an der vegetarischen Ausgabe werden ausschließlich mit pflanzlichen Fetten zubereitet.
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Kann ich mich auf die Kennzeichnung der Allergene verlassen?
Die Angaben über die Inhaltsstoffe in den Speisen beruhen auf den Informationen der Hersteller und Lieferanten der Rohzutaten. Sämtliche enthaltene (deklarationspflichtige) Allergene – abgesehen von eventuellen Spuren – werden vom Studierendenwerk Siegen entsprechend deklariert. Da bei der Produktion der verschiedenen Speisekomponenten Kreuzkontaminationen allerdings nicht völlig ausgeschlosen werden können, können wir nicht dafür garantieren, dass in den angebotenen Speisen – neben den gekennzeichneten – nicht noch weitere Inhaltsstoffe enthalten sind.
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An wen kann ich mich wenden, wenn ich mit meinem Essen nicht zufrieden bin?
Bei sofortigem Handlungsbedarf wende Dich bitte an den/die jeweiligen Betriebsleiter/in. Bei allgemeinen Kritikpunkten oder Anregungen kannst Du die Feedback-Formulare am Ausgang der Mensen nutzen. Bei weitergehenden Fragen wende Dich bitte an den Abteilungsleiter „Gastronomie“, Herrn Elmar Köninger.
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Gibt es im Studierendenwerk Bio-Lebensmittel?
Im Studierendenwerk Siegen werden einige Lebensmittel ausschließlich in Bio-Qualität angeboten. Eine aktuelle Aufstellung findest Du jeweils in unseren Betrieben. Wir versuchen stets, den Anteil an Bio-Lebensmitteln weiter zu erhöhen.
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Gibt es im Studierendenwerk fair gehandelte Lebensmittel?
Alle Kaffeesorten, die in den Cafeterien, im Bistro sowie in den Mensen AR und ENC an den Vollautomaten ausgegeben werden, tragen das Fairtrade-Siegel. Die Aufnahme weiterer Fairtrade-Artikel ist in Planung.
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Warum muss ich meinen Studierendenausweis an den Kassen der Gastrobetriebe vorzeigen?
Weil Studierende den Anspruch auf ein subventioniertes Essen haben und daher weniger zahlen als andere Gäste. Wenn Du Deinen Studierendenausweis beim Bezahlen auf das Tablett legst, geht es an den Kassen schneller.