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Neues Verpfle­gungs­system ab 08.04.2024

Unser Mensa-Verpfle­­gungs­­­system erhält ab dem 08.04.2024 ein grund­le­gendes Update. Was das konkret bedeutet und wie es zu dieser Entschei­dung kam, erfährst du hier.

Es kann durchaus vorkommen, dass sich in der Umstel­lungs­phase auf das neue System noch hier und da der Fehler­teufel einschleicht oder dass das Vorbe­stell­system für die Mensa ENC noch nicht einwand­frei funk­tio­niert. Wir bitten um Verständnis und arbeiten selbst­ver­ständ­lich daran, alle kleinen Start­schwie­rig­keiten so schnell wie möglich zu beheben.

  • Weshalb führt das Studie­ren­den­werk ein neues Verpfle­gungs­system ein? 

    Wir reagieren mit der Umstel­lung in erster Linie auf die häufig geäu­ßerte Kritik, dass das aktu­elle Verpfle­gungs­system mit den fest­ge­legten Menüs und Preisen zu starr ist. Wir wollen Dir zukünftig die Möglich­keit geben, Dein Mittag­essen in der Menge und Auswahl flexibel zusam­men­zu­stellen, je nach Appetit. Du hast also mehr Kombi­na­ti­ons­mög­lich­keiten und mehr Viel­falt. Das neue Verpfle­gungs­system ist trans­pa­renter, fairer und flexi­bler. Um das zu ermög­li­chen, muss natür­lich auch das Preis­system ange­passt werden.

  • Was ändert sich am Verpfle­gungs­system in den Mensen? 

    Mit dem neuen Verpfle­gungs­system wird es keine festen Menüs mehr zu einem festen Preis geben (Eintopf mit Bröt­chen und Dessert für 2 Euro, vegetarisches/veganes Gericht mit zwei Beilagen für 3,50 Euro, Teller­ge­richt Fisch/Fleisch für 4,00 Euro), sondern das „Essen 1“ (vege­ta­ri­sche oder vegane Haupt­kom­po­nente) oder das „Essen 2“ (Fleisch- oder Fisch-Haup­t­­kom­­po­­nente) können ganz indi­vi­duell und flexibel mit der gewünschten Anzahl von Beilagen kombi­niert werden. Du kannst die Beilagen auch komplett wegge­lassen oder Du nimmst nur Beilagen. Der Preis setzt sich indi­vi­duell zusammen, je nachdem, wie Du Dein Essen zusam­men­ge­stellt hast.

  • Was bedeutet das neue Verpfle­gungs­system konkret für Studierende? 

    • Verkaufs­preis abhängig vom Einkaufs­preis: Das Grund­prinzip des neuen Systems besteht darin, dass alle Verkaufs­preise auf Basis ihres tatsäch­li­chen Einkaufs­preises fest­ge­legt werden.
    • Drei Preis-Kate­­go­rien sowohl für Essen 1+2 als auch für die Beilagen: Je nach Einkaufs­preis werden sowohl „Essen 1+2“ (vegetarische/vegane und Fisch-/Fleisch-Haup­t­­kom­­ponte) als auch die Beilagen (Sätti­gungs­bei­lage, Gemüse, Salat, Dessert) in drei Preis­ka­te­go­rien eingeteilt.

    Preise für Studierende:

    • Essen 1 (vegan oder vege­ta­risch): 2,30 Euro, 2,90 Euro oder 3,50 Euro
    • Essen 2 (Fisch oder Fleisch): 2,30 Euro, 2,90 Euro oder 3,50 Euro
    • Beilagen: 0,60 Euro, 1,00 Euro oder 1,20 Euro
    • Eintopf ohne Bröt­chen und ohne Dessert: 1,50 Euro, Einlage zum Eintopf (zum Beispiel Brat­wurst oder Mett­ende) 1,60 Euro, Bröt­chen 0,40 Euro
  • Was bedeutet das neue Verpfle­gungs­system konkret für Bedienstete? 

    • Verkaufs­preis abhängig vom Einkaufs­preis: Das Grund­prinzip des neuen Systems besteht darin, dass alle Verkaufs­preise auf Basis ihres tatsäch­li­chen Einkaufs­preises fest­ge­legt werden.
    • Drei Preis-Kate­­go­rien sowohl für Essen 1+2 als auch für die Beilagen: Je nach Einkaufs­preis werden sowohl „Essen 1+2“ (vegetarische/vegane und Fisch-/Fleisch-Haup­t­­kom­­ponte) als auch die Beilagen (Sätti­gungs­bei­lage, Gemüse, Salat, Dessert) in drei Preis­ka­te­go­rien eingeteilt.

    Preise für Bedienstete:

    • Essen 1 (vegan oder vege­ta­risch: 3,90 Euro, 4,40 Euro oder 5,40 Euro
    • Essen 2 (Fisch oder Fleisch): 3,90 Euro, 4,40 Euro oder 5,40 Euro
    • Beilagen: 1,10 Euro, 1,70 Euro oder 2,30 Euro
    • Eintopf ohne Bröt­chen und ohne Dessert: 5,00 Euro, Einlage zum Eintopf (zum Beispiel Brat­wurst oder Mett­ende) 2,40 Euro, Bröt­chen 0,50 Euro
  • Welche Vorteile bietet das neue Verpflegungssystem? 

    • Trans­pa­renz und Preis-Fair­­ness: Durch eine „ursa­chen­ge­rechte Kosten­ver­tei­lung“ entscheiden die Einkaufs­kosten der einzelnen Bestand­teile über den Verkaufs­preis in der Mensa. Je teurer die Bestand­teile des Gerichts einge­kauft werden, desto mehr kostet das Gericht in der Mensa. Insge­samt werden die Preise zwar flexi­bler, trotzdem gibt es dank der Decke­lungen finan­zi­elle Planungssicherheit.
    • Gestal­tungs­spiel­raum im Spei­se­plan: Abwechs­lungs­rei­cher, frischer, regio­naler, mehr Bio-Qualität: Das neue Kosten­prinzip ermög­licht uns größere Frei­heiten in der Weiter­ent­wick­lung der Speisepläne.
    • Mehr Flexi­bi­lität für Dich bei der Zusam­men­stel­lung der Speisen: Mit dem neuen Verpfle­gungs­system ist eine indi­vi­du­elle Beila­gen­wahl auch zukünftig wieder beim Fleisch-/Fisch­­ge­richt möglich. Wenn Du keinen großen Hunger hast, kannst Du einfach Beilagen weglassen oder nur Beilagen essen. Der Eintopf ohne Beilagen kostet dann zum Beispiel für Studie­rende nur noch 1,50 Euro.
  • Ab wann greift das neue Verpfle­gungs­system in den Mensen? 

    Das neue Verpfle­gungs­system gilt ab dem 08.04.2024 in allen Mensen des Studierendenwerks.

  • An wen wende ich mich bei Fragen zum neuen Verpflegungssystem? 

    Bei Fragen zum neuen Verpfle­gungs­system helfen dir unsere Kollegen aus der Hoch­schul­gas­tro­nomie weiter:

    Elmar Köninger, Abtei­lungs­leiter Gasto­nomie: koeninger@studierendenwerk.uni-siegen.de

    Sebas­tian Deuster, Vertreter des Abtei­lungs­lei­ters: deuster@studierendenwerk.uni-siegen.de

Allge­meine Fragen

  • Kann ich an den Kassen bargeldlos bezahlen? 

    In der Mensa ENC, im Food Court und im Bistro ist ausschließ­lich bargeld­lose Zahlung möglich. In den Mensen AR und US gibt es nur noch eine Bargeld­kasse. Du kannst bargeldlos mit giro­card, Kredit­karte, Alipay, Apple Pay und Google Pay zahlen.

  • Wo finde ich die Preise der einzelnen Gerichte? 

    Auf unseren aushän­genden Spei­se­plänen sowie auf den Spei­se­plänen auf unserer Website.

  • Wie kann ich vegetarisches/veganes Essen erkennen? 

    An der vege­ta­ri­schen Ausgabe wird ausschließ­lich vege­ta­ri­sches (teil­weise veganes) Essen ange­boten. Alle Beilagen an der vege­ta­ri­schen Ausgabe werden ausschließ­lich mit pflanz­li­chen Fetten zubereitet.

  • Kann ich mich auf die Kenn­zeich­nung der Aller­gene verlassen? 

    Die Angaben über die Inhalts­stoffe in den Speisen beruhen auf den Infor­ma­tionen der Hersteller und Liefe­ranten der Rohzu­taten. Sämt­liche enthal­tene (dekla­ra­ti­ons­pflich­tige) Aller­gene – abge­sehen von even­tu­ellen Spuren – werden vom Studie­ren­den­werk Siegen entspre­chend dekla­riert. Da bei der Produk­tion der verschie­denen Spei­se­kom­po­nenten Kreuz­kon­ta­mi­na­tionen aller­dings nicht völlig ausge­schlosen werden können, können wir nicht dafür garan­tieren, dass in den ange­bo­tenen Speisen – neben den gekenn­zeich­neten – nicht noch weitere Inhalts­stoffe enthalten sind.

  • An wen kann ich mich wenden, wenn ich mit meinem Essen nicht zufrieden bin? 

    Bei sofor­tigem Hand­lungs­be­darf wende Dich bitte an den/die jewei­ligen Betriebsleiter/in. Bei allge­meinen Kritik­punkten oder Anre­gungen kannst Du die Feed­­back-Formu­lare am Ausgang der Mensen nutzen. Bei weiter­ge­henden Fragen wende Dich bitte an den Abtei­lungs­leiter „Gastro­nomie“, Herrn Elmar Köninger.

  • Gibt es im Studie­ren­den­werk Bio-Lebensmittel? 

    Im Studie­ren­den­werk Siegen werden einige Lebens­mittel ausschließ­lich in Bio-Qualität ange­boten. Eine aktu­elle Aufstel­lung findest Du jeweils in unseren Betrieben. Wir versu­chen stets, den Anteil an Bio-Lebens­­­mi­t­­teln weiter zu erhöhen.

  • Gibt es im Studie­ren­den­werk fair gehan­delte Lebensmittel? 

    Alle Kaffee­sorten, die in den Cafe­te­rien, im Bistro sowie in den Mensen AR und ENC an den Voll­au­to­maten ausge­geben werden, tragen das Fair­­trade-Siegel. Die Aufnahme weiterer Fair­­trade-Artikel ist in Planung.

  • Warum muss ich meinen Studie­ren­den­aus­weis an den Kassen der Gastro­be­triebe vorzeigen? 

    Weil Studie­rende den Anspruch auf ein subven­tio­niertes Essen haben und daher weniger zahlen als andere Gäste. Wenn Du Deinen Studie­ren­den­aus­weis beim Bezahlen auf das Tablett legst, geht es an den Kassen schneller.

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