Deine Gastrobetriebe
an der uni Siegen
In unseren gastronomischen Betrieben versuchen wir, Wirtschaftlichkeit und Ökologie in Einklang zu bringen. Wir möchten Dir einen zukunftsfähigen Ernährungsstil anbieten, der ökologischen, nachhaltigen und sozialen Grundsätzen folgt und das zu einem bezahlbaren Preis.
In der Campusgastronomie des Studierendenwerks Siegen arbeitet ein Team von fast 130 engagierten Kolleginnen und Kollegen daran, regionale und saisonale Produkte möglichst ressourcenschonend zu genussvollen und bekömmlichen Speisen zu verarbeiten.
Schon jetzt verarbeiten wir in unseren Betrieben jährlich gut 24 Tonnen Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau. Frischfleisch, Milch, Backwaren und frisches Gemüse beziehen wir zu einem großen Teil direkt von regionalen Anbietern.
Unser gesamtes Kaffee- und Teesortiment stammt aus fairem Handel und kontrolliert biologischem Anbau.
Unser Take-Away-Geschäft haben wir komplett auf Mehrwegsysteme umgestellt. Mit unseren bepfandeten LogiCup-Kaffeebechern und dem pfandfreien, digitalen Mehrwegsystem VYTAL kannst Du unsere To-Go-Angebote komplett ohne Verpackungsmüll genießen.
Seit April 2021 unterstützen wir die Masthuhn-Initiative der Albert-Schweitzer-Stiftung (www.masthuhn-initiative.de). Die Initiative entstammt einem Zusammenschluss von rund 30 Tierschutzorganisationen mit dem wesentlichen Ziel, die Haltung von Masthühnern zu verbessern.
Nachhaltig. Klimafreundlich. Verantwortungsvoll. Lecker!
Speiseplan
Nachhaltigkeit
veganes Essen in der Mensa AR erhalten.
Unsere Mensa am Campus Adolf-Reichwein-Straße wurde von der Tierschutzorganisation Peta erneut als eine der vegan-freundlichsen Mensen Deutschlands mit 3 Sternen ausgezeichnet. Wechselnde vegane Gerichte, ein dauerhaftes Angebot an veganen Nachspeisen und eine Salattheke in der Mensa AR sowie das Angebot von pflanzenbasierter Milch und veganen Brotaufstrichen spiegeln den wachsenden Wunsch vieler Studierender nach fleischloser und klimafreundlicher Ernährung wider.
Bio-Siegel
Das Studierendenwerk ist Bio-zertifiziert. Das Bio-Siegel steht für die Verwendung von Lebensmitteln aus ökologischer Landwirtschaft und ökologischer Lebensmittelverarbeitung. In unseren gastronomischen Betrieben verwenden wir eine Vielzahl von Bio-Produkten.
Fairtrade
Unser gesamtes Kaffee- und Teesortiment ist Bio und Fairtrade zertifiziert. Die Zutaten unserer „Lemonaid-Limonade“ sind ebenfalls biologisch angebaut und stammen aus fairem Handel.
Das Fairtrade-Siegel steht dafür, dass alle aus fairer Produktion erhältlichen Zutaten vollständig nach den Regeln der weltweit gültigen Fairtrade-Standards gehandelt wurden. So erhalten Kleinbauernkooperativen stabilere Preise, langfristigere und transparentere Handelsbeziehungen und eine zusätzliche Prämie für Gemeinschaftsprojekte. Die Standards enthalten darüber hinaus Kriterien zu demokratischen Organisationsstrukturen, Umweltschutz und sicheren Arbeitsbedingungen. Im Mittelpunkt stehen immer die Produzentinnen und Produzenten.
Masthuhn-Initiative der Albert-Schweitzer-Stiftung
Wir haben uns der Masthuhn-Initiative der Albert-Schweitzer-Stiftung angeschlossen. Die Initiative entstammt einem Zusammenschluss von rund 30 Tierschutzorganisationen mit dem wesentlichen Ziel, die Haltung von Masthühnern zu verbessern. Dabei werden wichtige Tierschutz-Aspekte wie eine geringere Besatzdichte, die Einschränkung der Überzüchtung sowie Mindeststandards für Licht und Beschäftigungsmaterial umgesetzt. Für uns als Studierendenwerk ist es wichtig, dem Thema mehr Nachdruck zu verleihen und uns auch selbst klare Ziele zu setzen. Bis Fleisch zur Verfügung steht, das alle Kriterien der Europäischen Masthuhn-Initiative erfüllt, wird das Studierendenwerk auf ähnliche Angebote wie zum Beispiel die Einstiegsstufe des Deutschen Tierschutzbunds zurückgreifen und deren Anteil im Sortiment sukzessive erhöhen.
Das Studierendenwerk Siegen wird die Anforderungen der Europäischen Masthuhn-Initiative für alle seine Gastrobetriebe bis 2026 umsetzen. Zum Fortschritt der Umsetzung veröffentlicht das Studierendenwerk jährlich Berichte und lässt durch unabhängige Kontrollen die Einhaltung der Standards sicherstellen.
Unser Service für
Schwerbehinderte
In Absprache mit dem Arbeitskreis „Barrierefreie Hochschule“ bietet das Studierendenwerk Siegen Unterstützung für Blinde, Sehbehinderte oder Rollstuhlfahrer beim Essen in der Mensa an. Interessierte können sich bei der Küchenleitung unter der Telefonnummer 0271 740‑3129 melden, um eine Assistenz beim Essen in der Mensa zu erhalten. Sie werden dann im Vorraum der Mensa erwartet. Ein Mitarbeiter geht mit in die Mensa hinein, erläutert die Menü-Angebote und hilft beim Abholen des Essens sowie bei der Rückgabe des Geschirrs.
Weitere Informationen erhaltet ihr unter „Hilfen für Behinderte“ (Universität Siegen) oder bei der „Zentralen Studienberatung“ (Universität Siegen) oder unter „Studieren mit Behinderung“ (Deutsches Studentenwerk).